Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 01:03
    RELAX
    NIGHT 04
  • 00:59
    Imany
    Slow Down
  • 00:55
    Natalia Tchaikovskaya, Sergey Zhilin
    SLEZI RADOSTI
  • 00:51
    Silje Nergaard
    Paper Boats
  • 00:48
    Anonimo
    Romance Anonimo
Вся история
0+

Нежность на вашем столе: суп-пюре

  • Иконка даты публикации

    8.05.24

Нежность на вашем столе: суп-пюре

Мода на такие блюда в нашу страну пришла относительно недавно. Хотя многие понимали, например, гороховый можно вполне считать прародителем всех прочих овощных супов мягкой консистенции. Скорее всего, данный рецепт имеет такую же давнюю историю, как и сама бобовая культура, которая издревле возделывалась в области средиземноморья.

Известно, что ещё в I веке до н.э. на улицах Афин подавали горячий гороховый суп. А со временем его различные варианты с приправами распространились по всей Европе: в итальянском рецепте обязателен сыр пармезан и сухое вино, в финском – майоран и горчица, в испанском – шпинат и помидоры, суп по-берлински готовят из консервированного горошка, в Монголии принято добавлять томатный сок и сметану. 

В среде французских гурманов бытует легенда о том, что первый луковый крем-суп во время охоты приготовил сам Людовик XV. В распоряжении проголодавшегося короля имелся лук, сливочное масло и шампанское – всё, что нашлось в охотничьем домике. Сегодня пюреобразные супы делают из протёртых ингредиентов, чтобы получилась однородная, нежная, кремовая текстура. Чаще всего за основу берут крахмалистые овощи (картофель или тыкву), а также бобовые (горох, фасоль, чечевицу). Продукты (иногда вместе с мясом) варят, затем превращают в пюре, возвращают в бульон или отвар. Раньше овощи перетирались через сито, мясо измельчали в ступке. Появление блендера упростило и ускорило процесс. Готовое блюдо заправляют молоком, маслом или сливками. В качестве дополнения подают гренки, сухарики, тёртый сыр или зелень.

Список лучших сочетаний ингридиентов для супа-пюре в нашем Телеграм-канале

Фото: 123rf.com

statproject